музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Водокачка'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Водокачка   

View HTML


Деревянное здание городской водокачки находилось в юго-западном углу площади Революции (Плаца).

Визуализация здания водокачки. Компьютерная графика


Наиглавнейшим «водопроводом» для Ставрополя была Воложка. К реке вели крутые тропки, у каждой улицы был свой спуск. Почти круглый год Воложка щедро одаривала всех чистой проточной водой. Ее доставляли всей семьей, чтоб истопить баню и напоить скот, для кухонных нужд и стирки. В жару к реке на отдых и водопой подгоняли стада, в ней по вечерам купали уставших коней. По всему берегу Воложки били родники, вода не цвела, оставалась чистой и прозрачной все лето. Зимой во льду делали проруби. Каждое утро их очищали от намерзшего льда и черпали воду. Доставляли по домам на коромыслах и салазках.

Из свода данных о социально-экономическом развитии Ставрополя 1904 года: «Горожане пользуются привозом воды из протоки Воложки и из колодцев при домах. Канализации нет. Имеется городская пожарная команда, в коей находится 7 машин и 15 бочек».

Первое городское водоснабжение осуществлялось гужевым транспортом. Существовавший уровень водоснабжения не мог защитить город от пожаров, а жителей - от инфекционных

заболеваний и эпидемий. Для очистки города от нечистот существовали ассенизационные обозы. Но чаще нечистоты закапывали на приусадебных участках. Это приводило к загрязнению почвы, а следовательно, и грунтовых колодцев.Из аналитического обзора врача И.Г. Хлебникова конца 1902 года:

«Нередко водовозы оставляют дачников без воды, или не привозят своевременно, или если и привозят, то в количестве, меньше договоренного, в особенности, если потребность в воде у дачника незначительна. Для обеспечения дачников хорошей водой должно вырыть достаточное количество колодцев, близ так называемых борисовских дач, при расчете 2000 ведер в день, по вольному договору дачников с водовозами или же по найму от управы. Для развоза по дачам 80 двадцатипятиведерных бочек потребовалось бы пригласить 15 водовозов».

27 апреля 1919 года был составлен и принят проект по Ставропольскому водопроводу.

Известно, что на перекрестках улиц Корпусной и Комсомольской, улиц Корпусной и Пролетарской, улиц Корпусной и Первомайской, улиц Кооперативной и Первомайской были расположены колодцы с питьевой водой. На перекрестке улиц Красноармейской и Сенной находился водоем для пожарных нужд. Общественных колодцев всего было семь. Во дворах различных организаций – в лесхозе, на мельнице, в Заготскоте, МТС – было по колодцу. Возле дома Колхозника на Кооперативной улице находился высокий шахтный колодец с воротом и цепью на нем. Вода в нем в полутьме серебрилась далеко и неясно. Ворот был из хорошо обтесанного бревна и не с ручкой в торце для его привода, а с огромным деревянным колесом и ручками по всему периметру. Брались за них обеими руками, и колесо с воротом крутилось на хорошо смазанных осях под собственным весом. Пустая бадья отправлялась вниз, а с водой поднималась. Во дворе детского дома №28 был подобный колодец. Похожий колодец, только без крыши, был на перекрестке улиц Советской и Калмыцкой. Были колодцы и во многих дворах. В тридцатые годы вместо шахтных общественных колодцев появились другие. Вода в них поднималась по трубам тоже вручную, но уже с помощью насосов. Такие колодцы долго несли службу. Были они на улицах Первомайской, Кооперативной, Комсомольской и Полевой.

Водокачка. Рисунок


Из воспоминаний ставропольчанина А.Г.Третьякова: «Забегаловская улица – одна из центральных улиц города. На Ф-образной площади был колодец. Воду в нем брали редко. Цепь порвана, или кто вытащит с водой кошку, курицу, а раз оказалась в нем наша козочка. В таких случаях долго не брали воду. Брали воду с Воложки или с механического колодца на Первомайской улице.

Моя мама имела тесную повседневную связь с Воложкой. Она в среднем по два раза в день ходила к ней с двумя ведрами, емкостью около 8 литров каждое. Носила их на коромысле. У нее была привычка ходить полоскать белье при большой стирке круглый год».

На исходе сороковых годов пришло в город стабильное электрообеспечение. В колодцах тогда установили электромоторы. Металлические колеса убрали, а вместо них прикрепили небольшие рычаги. При нажатии на рычаг вода звонко билась в ведро. Но воды городу не хватало, добыть ее и принести издалека трудов стоило немалых.

В начале 50-х годов в Ставрополе была образована контора «Водосвет».

Сегодня Тольятти имеет централизованную систему водоснабжения; водопроводом в городе обеспечено 99,3% общего жилого фонда, канализацией — 98,9%. Ведётся разработка новых артезианских источников. В городе также существует централизованная система канализации. Очистка стоков производится четырьмя очистными сооружениями.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид